文化建设

文化信息

当前位置:首页>> 文化建设>> 文化信息

巾帼标兵树模范、建功立业正当时——记道真法院先进模范法官张萍

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2021-07-01    

巾帼标兵树模范    建功立业正当时

                                                           ——记道真法院先进模范法官张萍

张萍,中共党员,道真自治县人民法院刑事审判庭副庭长,一级法官。自2008年参加工作以来张萍先后在派出法庭、立案庭和刑事审判庭工作。工作中,她认真负责、兢兢业业,法庭上苦口婆心的法庭教育、走村串户的案件回访、田间地里的巡回审判、街道社区法治宣传、偏远贫困村的扶贫工作、未成年人犯罪的教育挽救、刑附民案件双方化干戈为玉帛、犯罪分子得到应有的惩罚,为了能做好每一项工作任务,她加班加点,舍去了周末,舍去了年休。三年来的脱贫攻坚精准扶贫工作,作为一名共产党员,她服从组织安排,任劳任怨,做好审判工作的同时,一心一意走在精准扶贫的路上。新型冠状病毒肺炎疫情防控,她义不容辞的走在第一线,坚守在执勤岗位。她的认真负责得到同事们的认可,先后荣获优秀公务员、优秀共产党员、先进个人、优秀信息员,优秀裁判文书一等奖、二等奖,先进基层妇女工作者等荣誉,并多次在省、县刊物上发表信息、调研文章。

一起因邻里纠纷引发的故意伤害致人轻伤被告人家庭十分困难,被害人经济条件较好,平时处事蛮横、不讲理,被告人在遭到被害人多次欺负后,忍无可忍动手造成了被害人轻伤的后果。张萍多次组织双方调解,晓之以情、动之以理双方均反省自身,并就民事赔偿达成了协议,被告人当庭向被害人道歉,被害人放弃所有诉讼请求,双方冰释前嫌结案后她还是放心不下,便驱车到六十多里外的被告人家中回访,她与乡镇及村干部在被害人家中再次组织双方,把话说开,握手言和。她常说“不能以让老实人让步来取得调解的成功,调解为的是解开当事人的心结,化解矛盾”。  

张萍坚信法律不应该只是冰冷的,法律也可以有温度。在一起未成年人聚众斗殴案中,被告人周某出于报复,邀约另外三名被告人故意伤害他人身体,致人重伤。四名被告人均系高三学生,离高考仅仅只有几个月的时间,经过向老师了解,四名被告人学习成绩在班上处于中上,正常情况下能够顺利考入本科学校。结合本案中被害人对案件的引发有重大过错,而案发后四名被告人自动投案,如实供述自己的犯罪事实,并积极赔偿了被害人的经济损失,取得了被害人的谅解她大胆对四名被告人适用了缓刑让被告人顺利参加高考。几个月后,四名被告人电话告知,已拿到本科院校的录取通知书,她深信这样的判决会让四个孩子引以为戒,走好以后的人生路。

在单位争分夺秒做好自己的工作,下班后转变角色,全心做好在家庭中的角色,晚上哄孩子睡觉后,再加班写法律文书。张萍一直默默地在自己的岗位上认真负责的做好每一项工作,她想这就是价值的体现吧,她愿意做一颗最小的螺丝钉,在这片仡山土地上永远坚守着自己的岗位。



【下一篇】  国内首部法治公益微电影《寻人启事》海报及预告片上线