工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

一小时结案?玉溪法庭速裁工作按下“快进键”

发布人:道真法院   来源:道真法院   发布时间:2021-12-20    


道真自治县人民法院玉溪人民法庭自今年9月成立速裁团队以来,共收案153件,审结144件,通过大力推行和解、调解、裁判相结合的“三位一体”结案方式,实现调撤率升至82%、审判质效总体指标上升、当事人满意度提升和平均审理周期降至18天的“三升一降”目标,审判方式改革初见成效。


      近日,在处理杨某与王某承揽合同纠纷案过程中,玉溪人民法庭收到杨某递交的诉状后立即与在外务工的王某取得联系,王某在电话中对所欠金额并无异议,称目前尚未拿到工程款,承诺待拿到工程款后立即支付杨某欠款。承办法官听完王某“诉苦”后耐心与其沟通,经过析法明理,王某承诺春节前付清欠款,法官当即做杨某工作,杨某表示理解,当场促成双方线上达成调解协议。本案从立案到结案仅耗时1小时,杨某拿到调解书时激动地说:“法院办案效率越来越高了,诉讼更加便捷、立案也更加快捷,给我们老百姓减轻了很大的负担,感谢各位法官,你们辛苦了!”

      玉溪人民法庭始终把“快”字摆在首位,立案后首先将简单的案件分流至速裁团队,速裁团队第一时间联系被告,把调解结案作为首选结案方式,以人民法院调解平台为载体,充分发挥驻庭调解员作用,大力开展诉前委托调解和诉中委派调解,广泛开展线上调解和线下调解,调解不成立即开庭裁判,真正实现案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。



【上一篇】  市中院党组成员、执行局局长骆毅赴道真法院调研
【下一篇】  道真法院善意文明执行 实现多赢执行效果