工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

玉溪人民法庭速裁工作驶入“快车道”

发布人:道真法院   来源:道真法院   发布时间:2021-11-10    




为贯彻落实《遵义市中级人民法院关于切实做好新时代人民法庭工作的实施意见(试行)》,推动法庭工作实现高质量发展,9月27日,道真自治县人民法院玉溪人民法庭成立速裁工作组,按照1名员额法官+1名法官助理+1名书记员“1+1+1”模式开展工作。立案庭收到材料后将简单案件全部分流到速裁组,速裁组迅速通知当事人调解,调解不成立即开庭裁判。同时,根据案件情况决定适用小额速裁程序、督促程序、要素式审判方式等快审程序,最大限度实现繁简分流、快慢分道。截止11月8日,速裁组共受理各类案件102件,3个人承担了全庭60%审判工作任务。已结案件平均审理周期8.5天,有21件案件做到当天立案当天结案,司法效率明显提高,全庭工作瞬间驶入“快车道”。

玉溪人民法庭坚持既要速度也要“温度”,做到快立、快审、快结的同时,把司法人文关怀贯穿执法办案全过程,让群众切实感受到司法的“温度”。一是把调解贯穿始终,帮助困难当事人渡过难关。11月8日,道真农村商业银行将冉某某诉至法院,请求法院及时审理。承办法官审查后得知,冉某某2009年9月22日向原告借款50000元,后因刑事犯罪服刑九年半,出狱后承诺尽快偿还借款。今年11月8日,冉某某偿还部分本金后,对欠付的本金和利息无力偿还,希望原告予以减免。考虑到冉某某出狱不久,没有稳定工作和收入,承办法官立即组织双方进行调解,通过努力最终达成调解协议,银行免除冉某某服刑期间的利息,由冉某某偿还银行剩余本金及利息共计28386元,调解协议签订当天,冉某某便履行全部还款义务;二是加大巡回审判力度,为交通不便的当事人提供上门服务。9月份以来,玉溪人民法庭到未设法庭乡镇巡回办案4件,让坐车不便的当事人切身感受到家门口司法服务。10月28日,道真农村商业银行起诉张某某金融借款合同纠纷一案,玉溪人民法庭受理后第三天就驱车到河口镇梅江村山沟组张某某家中了解情况,就地主持调解,促成双方达成调解协议,张某某于2021年12月30日前偿还道真农村商业银行借款本金99759.48 元及相应利息;三是开展线上办案,做到疫情防控与审判工作两不误。在疫情防控常态化背景下,玉溪人民法庭大力推广线上办案,通过贵州移动微法院平台开展线上调解、开庭等工作,当事人足不出户就可参加诉讼活动。原定于10月26日开庭的严某某与某学校、某保险公司教育机构责任纠纷一案,因疫情原因,一方当事人居住在中风险地区无法按时参加庭审,承办法官通过贵州移动微法院审理该案,庭审活动如期进行。今年疫情期间,玉溪人民法庭通过贵州移动微法院开庭审理案件6件,通过微信调解案件数15件,做到疫情期间审判工作不打烊。

玉溪人民法庭将深入贯彻落实最高人民法院、省法院和市中院关于推动新时代人民法庭工作高质量发展的意见精神,发挥面向农村、面向基层、面向群众优势,写好高效司法这篇文章,在快立、快审、快结上持续发力,积极服务人民群众高品质生活需要。



【上一篇】  【双提升报道】网络并非法外之地——玉溪人民法庭成功调解一起网络名誉权纠纷案件
【下一篇】  巡回法庭进村入户 公正司法便民暖心 ——大磏人民法庭成功调解一起赡养纠纷