工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

巡回法庭进村入户 公正司法便民暖心 ——大磏人民法庭成功调解一起赡养纠纷

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2021-10-25    



“十分感谢法院的同志,解决了我的生活难题”,三桥镇北园村86岁的老人向法官讲到。在拿到子女支付的半年赡养费后,他在调解笔录上按下了自己的手印。

此前,原告周某因其年老体弱,子女拒绝支付其赡养费用,导致基本生活得不到保障,在经历激烈的思想斗争后,无奈之下他一纸诉状将膝下五子告上法庭要求履行赡养义务案件受理后承办法官为更好把握争议焦点多次前往当地综治办村委会实地了解案件情况考虑到当事人年老体弱的实际,同时为了更好宣传和普及相关法律知识教育引导广大人民群众弘扬孝老敬老的传统美德力争实现“审理一案教育一片稳定一方的目的承办法官决定前往三桥镇法官工作站对该案进行巡回审理

1018该案如期开庭。在庭审开始前承办法官考虑到该案系家庭纠纷采用调解的方式更有利于矛盾的化解,便决定从修复老人与子女之间的亲情入手建议双方当事人通过调解的方式进行处理征得双方当事人同意后立即组织调解

调解过程中,五被告对原告跟随谁一起生活、每月应支付的赡养费金额方面存在分歧承办法官针对该争执焦点向双方当事人详细地讲解了相关法律知识,结合以往处理赡养纠纷的案例耐心地进行了说服教育经过3个多小时的劝慰和调解双方终于达成赡养协议老人跟随二儿子一起生活除一残疾子女外的其余四子女,每人每月支付赡养费用并对老人今后生病住院的看护问题等进行了约定,在双方意见达成一致后,现场群众均对处理结果表示认同。

年以来大磏人民法庭着力贯彻落实最高人民法院关于推动新时代人民法庭工作高质量发展的重要部署要求,针对老、弱、病、残、孕等特殊群体的案件采取上门立案、巡回审理等方式力争促进矛盾就地化解。为更好服务基层社会治理、全面助推乡村振兴提供坚强司法保障。

法官说法:我国《民法典》第一千零六十七条规定,成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。



【上一篇】  玉溪人民法庭速裁工作驶入“快车道”
【下一篇】  道真自治县人民法院扎实开展“双提升”暨 “明德遵法进农家”宣传活动